domingo, 6 de marzo de 2011

ORELLAS DE ENTROIDO (Orejas de carnaval)

Se que hace mucho tiempo que no ponía nada y algunas me habéis dado un tironcillo de orejas, la verdad es que me he estado dedicando un poquito más a mi otro blog, pero sin olvidarme de éste. Hace ya tiempo que quería poner esta receta, es típica de mi tierra en estas fechas de carnaval. Las que veis en la foto están recién hechas, acabo de salir ahora mismo de la cocina. No se si podréis percibir el olorcillo a anís. Espero que os guste.
Ingredientes: 1/2 vaso de agua templada, 1/2 vaso de aceite de girasol, 3/4 vaso de anís o 5 gotas de esencia de anis (mejor, la esencia), 100 gr. de mantequilla derretida, 2 huevos, una pizca de sal, harina (la que admita), aceite de girasol (para freir) y azúcar.
Preparación: En un bol ponemos todos los ingredientes líquidos: el agua, el aceite, el anís, la mantequilla y los huevos previamente batidos. Removemos todo y vamos añadiendo la harina poco a poco con una pizca de sal,  hasta formar una masa compacta que no se pegue a las manos. La dejamos reposar sobre media hora.
A continuación vamos cortando porciones de masa y sobre una mesa enharinada la estiramos con ayuda de un rodillo. Tiene que quedar lo más fina posible, la cortamos con formas irregulares.
Tendremos al fuego una sartén con abundante aceite de girasol bien caliente y en él freiremos esta masa, no echando más de dos o tres orejas de cada vez. Es conveniente que alguien nos ayude en esta tarea, aunque no es imprescindible.
Cuando están doradas se retiran de la sartén y se ponen en una fuente sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Se espolvorean con azúcar y se dejan enfriar.

Nota: Hay quien a esta receta le pone también levadura. Yo no lo hago porque así quedan mas crujientes y se conservan durante más días.